本文へ移動

ブログ

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ほくほく♡

2013-06-20
今日は事務所で焼き芋をやきました―――(^∀^)丿☆

今日焼いたのは紅まさり!!
紅まさりは甘みが強いうえに、
とってもしっとりしていておいしいんです❤

さつまいもは秋・冬にとくに食べたくなりますが…
食物繊維がたっぷりでお腹やお肌にとってもいい食べ物なので
1年中食べたいですよね(*^З^*)!!

今日はたくさん食べられて満足です❤

あらッッッ?(◎o◎)/!

2013-06-20
内山青果の事務所にあったおいもから……

芽が出た―――――?(◎o◎)/!!!





なんか可愛いのでパシャリ(*^З^*)❤!!

お水につけて栽培したいと思います!!
どこまで伸びるかなぁ〜♪

へぇ〜

2013-06-19

さつまいもの苗!!!
苗ってゆうか…正式には苗とはいわないのかなぁ(?_?)

一般的な野菜は”種や苗・球根・種いも”などから栽培しますが
さつまいもはジャガイモとは違い、種いもを植えるのではなくて
さつまいものツルを伸ばしてそれを切ったものを植えるんです(^^)/


それがこれ♡
(種類は紅あずまです!)


良く見ると苗からすでに根っこが出てる?(◎o◎)/!すごい!!!


これが伸びて…ツルも伸びて…いもが大きくなる〜♪



 

苗植え

2013-06-14

こんにちはヽ(^o^)丿

今回は苗植えの様子をご紹介します!!

前回の「苗切り」で出来た苗は手作業で畑に植えられます☆
ビニールシートに開けられた穴に1本ずつ!!

その年の天気や気温の傾向を考えて深く植えたり、浅く植えたり…
色々をコツがあるみたいですよ(*^^)!!

 

ハウスの中では…

2013-06-11
今日は内山青果のハウスの中の様子を紹介したいと思いまーす(´З`)★


現在ハウスの中では「苗切り」という作業が行われています!!

!!(゜-゜){さつまいもはお芋からではなくて苗から作られているんですね!!

この作業で出来た苗が前回アップしたブログの写真のように畑に植えられるんです★☆


「苗切り」は1本1本手作業で切っていかなきゃいけないので大変?(◎o◎)/!
腰も曲げて作業しなきゃいけないので地味な作業のようでかなりの重労働なんです!!!


今日、作業しているのは2人のベテランおばあちゃん♡
さすがはベテラン!!
楽しそうにお喋りしながら作業してるのにものすごい速さでザクザク切っていきます!!

すごいぞ―――!!頑張れ頑張れ―――?(゜∀?)(/∀゜)/☆★




 
TOPへ戻る